Проекты

Дистанционное медицинское обучение в Медицинском центре Управления делами Президента РФ и ЛОР-кафедре РМАПО по отоларингологии

17 окт 2003

В октябре 2003 г. сдан в опытную эксплуатацию комплекс дистанционного медицинского обучения по отоларингологии на базе медицинских систем DiViSy TM21. Комплекс был спроектирован по заказу Президента ассоциации отоларингологов России, члена-корр. РАМН, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, профессора Пискунова Геннадия Захаровича.

Основной целью комплекса является организация процесса дистанционного медицинского обучения курсантов Медицинского центра управления делами Президента РФ и Российской академии последипломного образования непосредственно в процессе проведения реальной диагностики и хирургических операций.

Комплекс состоит из трех модулей: два модуля установлены в операционных (диагностических) кабинетах и один в конференц-зале на 100 мест. Все три модуля связаны локальной сетью Ethernet 10/100 Base-T. Модуль первой операционной состоит из операционного микроскопа фирмы Karl Zeiss, медицинской системы DiViSy TM21 и необходимого периферийного оборудования.

Модуль второй операционной состоит из эндоскопической стойки и налобной видеокамеры фирмы Karl Storz медицинской системы DiViSy TM21 и необходимого периферийного оборудования.

Третий модуль, установленный в конференц-зале состоит из медицинской системы DiViSy TM21, акустической системы на базе микшера, радиомикрофонов и акустических колонок, и проекционной системы на базе проектора и большого экрана.

Процессы диагностики и хирургические операции транслируются в конференц-зал и отображаются на большом экране. Трансляция операции производится двумя параллельными видеопотоками: один поток передает видеоинформацию от медицинского оборудования, а второй от видеокамеры общего обзора, показывающей общий вид операционной и действия ассистентов и анестезиологов. Оба видеопотока отображаются в двух окнах параллельно, и наиболее важный из них отображается в увеличенном окне. Оперирующий врач, посредством радиомикрофона, комментирует ход проводимых им операционных действий, курсанты в конференц-зале могут задавать вопросы в режиме реального времени.

С использованием рабочего стола медицинской системы DiViSy TM21, в любой момент, изображение может быть зафиксировано и с помощью маркеров и инструментов рисования поверх изображения производится обсуждение конкретных, наиболее важных областей изображения. После обсуждения ход операции продолжается.

Параллельно с трансляцией операции производится ее запись на жесткий диск медицинской системы DiViSy TM21 для последующего редактирования и подготовки высококачественных CD для курсантов.