Проекты

DiViSy DOR Pro. Интегральные решения для операционных залов на базе комплексов DiViSy DOR Pro

21 окт 2016

Основная задача программно-аппаратных комплексов DiViSy DOR Pro состоит в преобразовании всех видов медицинской информации, использующихся в процессах проведения операций в цифровой вид со всеми преимуществами ее последующей обработки, хранения, регистрации, передачи и анализа. При этом все виды цифровой информации сохраняют высокое качество и диагностическую значимость.

В различных операционных залах, в процессе хирургических операций используется три вида оборудования:
  1. Медицинское оборудование для проведения операций. Это может быть управляемая видеокамера операционного светильника, управляемая видеокамера общего вида операционного зала, эндоскоп, лапароскоп, операционный микроскоп, аппарат УЗИ или рентгеновский аппарат (если операция проводится под контролем ультразвука или рентгена) или другое медицинское оборудование;
  2. Медицинские приборы. Это, как правило, монитор пациента, анестезиологическое оборудование, станция инфузионной терапии, аппарат искусственного кровообращения, аппарат искусственной ветниляции, и т.д.;
  3. Инженерные системы. Система обеспечения ламинарного потока, система поддержания температуры, система подачи газов и т.д. Все эти медицинские и инженерные приборы и оборудование, либо напрямую, либо через датчики, подключаются к комплексу DiViSy DOR Pro. Одновременно к DiViSy DOR Pro может быть подключено до 4-х аналоговых или цифровых медицинских видео устройств, до 3-х аудио устройств и до 4-х устройств имеющих цифровые интерфейсы (базовая комплектация). Количество подключаемых устройств может быть увеличено. Один из вариантов реализации DiViSy DOR Pro в операционном зале приведен на фотографии выше.

Представленное решение предназначено для проведения полостных и эндоскопических операций. Однако вместо эндоскопического оборудования может быть подключено и другое оборудование для проведения различных операций: операционный микроскоп, рентгеновский аппарат, ультразвуковой анализатор, дентальная камера и т.д. На одном Touch Screen мониторе осуществляется управление и контроль над работой DiViSy DOR Pro, на двух мониторах отображается различная медицинская информация, и на четвертом мониторе отображается информация от системы PACS и/или медицинской информационной системы.

Медицинская информация может различным образом отображаться на мониторах. Например, когда в процессе эндоскопической операции врачи располагаются один против другого, то перед каждым врачом располагается свой монитор с одной и той же медицинской информацией – изображением с видеокамеры эндоскопа. В другом случае, когда операцию проводит приглашенный врач и операционная бригада не имеет опыта работы с ним, то один из мониторов отображающий операционное поле размещается так, чтобы ассистенты или операционные сестры наблюдали за процессом операции и вовремя реагировали на требования оперирующего врача. Возможности переключения процессов отображения медицинской информации между мониторами удовлетворяют различным сценариям проведения операций.

Все медицинское оборудование и медицинские мониторы размещаются на консолях фирм производителей оборудования для операционных. Внутри консолей расположены кабели питания, информационные и видео кабели, а также устройства подавления искажений и перекрестных помех. Как видно по фотографии, операционный зал оснащенный интегрированным решением DiViSy имеет еще одно существенное преимущество, выраженное в отсутствии каких либо кабелей ограничивающих передвижение членов операционной бригады. На основном светильнике расположена управляемая (zoom) камера для показа операционного поля. Вторая видеокамера операционного поля устанавливается на отдельном кронштейне. Она необходима для того, чтобы показывать изображение операционного поля в случае, если основная камера закрыта, например, головой врача. На потолке операционного зала располагается купольная управляемая камера (x, y, zoom) для наблюдения и последующей регистрации процессов, проходящих в операционной. В предоперационном зале устанавливается цифровой многопроцессорный блок DiViSy DOR Pro, к которому подключаются все медицинские и инженерные приборы и оборудование. Количество мониторов может изменяться в сторону уменьшения или увеличения.

В операционном зале имеется возможность размещения дополнительных мониторов или других устройств отображения медицинской информации на стенах операционной. Все управление осуществляется с помощью функции Touch Screen на мониторах. Имеется возможность управления с Touch Screen мониторов столом пациента, светом в операционном зале и медицинским оборудованием имеющим функции дистанционного управления. Данное управление не отменяет функции локального управления, которое имеется на том или ином медицинском оборудовании, а только дублирует его. Например, если столик пациента управляется с ИК пульта дистанционного управления, то на управляющем мониторе располагаются кнопки, дублирующие все функции управления ИК пульта, и врачи могут управлять столом пациента как с ИК пульта, так и с управляющего монитора.

Комплекс DiViSy DOR Pro производит непрерывную, синхронную регистрацию всех потоков медицинской информации, которые имеются в цифровой операционной, а именно, от 4-х до 8-ми потоков медицинской видеоинформации, до 3-х потоков аудио информации, и до 4-х потоков медицинских данных (информация от анестезиологического оборудования, монитора пациента, станции инфузионной терапии, датчиков газов, и т.д.). Количество потоков данных может быть увеличено по сравнению с базовой комплектацией. Все сигналы управления медицинским оборудованием также могут регистрироваться. Имеется возможность регистрации информации с сопровождающими метками. По данным меткам, после проведения операции производится быстрый поиск и просмотр наиболее важных фрагментов произведенной записи. Синхронная регистрация различных видов информации: видео с изображением операционного поля, видео с изображением общего вида операционной, звук локальных и удаленных врачей, показания анестезиологического оборудования, кардиомонитора, аппарата искусственного кровообращения и т.д., позволяют полностью восстановить ситуацию, которая была в операционной в любой отрезок времени. После того, как была сделана запись операции, дается команда автоматического изготовления DVD диска (одного или нескольких в зависимости от длительности операции). На диск переносится вся записанная операция. Далее, при необходимости, на рабочей станции нелинейного монтажа производится просмотр записи, в том числе и по меткам, и подготовка выборки наиболее значимых фрагментов для создания информационного материала подлежащего длительному хранению.

Одним из важнейших преимуществ цифровой операционной на базе DiViSy DOR Pro перед обычной операционной является возможность создания полностью иллюстрированных технологических карт и стандартов проведения процессов операций, а также возможность использования различных медицинских навигационных систем. Под термином полностью иллюстрированными, понимается, что все виды медицинской информации, на основании которых создаются стандарты либо отображаются, либо представляются на соответствующих наглядных интерфейсах, а не только описываются в виде текстов. Полностью иллюстрированные технологические карты и стандарты представляют собой новый уровень стандартизации и автоматизации процессов проведения хирургических операций. Технологические карты и стандарты создаются на основе анализа многоканальной записи различных видов информации в процессе проведения однотипных операций, с соответствующими пометками и комментариями, наложенными в процессе создания таких карт. При использовании технологических карт и навигационных систем, оперирующий врач и врачи операционной бригады могут регулярно сопоставлять собственные действия с теми действиями, которые предусмотрены технологическими картами и стандартами на проведение таких операций. Например, на одном мониторе отображается собственное операционное поле, на котором врач проводит свои манипуляции, а на другом, аналогичное изображение со всеми особенностями и подробностями стандартного процесса, созданного на базе технологических карт, в том числе и с описаниями возможных отклонений и возникающих сложностей. Если врач использует навигационную систему, например, в процессе проведения эндоскопической операции, то такая система, либо автоматически, либо с помощью специальных комментариев может корректировать действия врача-хирурга.

Все эти принципиально новые возможности повышения качества и финансовой эффективности проведения операций доступны только в операционном зале, оснащенном интегрированным решением DiViSy на базе комплекса DiViSy DOR Pro.

В операционном зале оснащенном интегральными решениями DiViSy решаются следующие задачи:
  • многодорожечная регистрация всех видов медицинской информации для создания фактического иллюстративного материала для технологических карт и стандартов проведения хирургических операций. На основании многодорожечной записи всех видов медицинской информации, используемых в процессе проведения операций производится полная реконструкция ситуации, которая была в операционном зале в любой момент времени;
  • трансляция всех видов медицинской информации врачам-консультантам или в конференц-залы и аудитории для дистанционного медицинского обучения;
  • проведение медицинских консультаций с врачами клиники, находящимися за пределами цифрового операционного зала в реальном времени, а также с врачами других медицинских учреждений;
  • проведение сеансов дистанционного медицинского обучения непосредственно в процессе проведения операций для удаленных аудиторий и конференц-залов;
  • проведение видеоселекторных совещаний и видео консилиумов для более качественного управления здравоохранением;
  • более эффективная организация работы операционной бригады за счет свободного перемещения врачей и удобного представления визуальной медицинской информации.
Операционный зал, оснащенный интегральными решениями на базе комплексов DiViSy DOR позволяет повысить качество и финансовую эффективность проведения хирургических операций за счет:
  • более эффективной организации работы врачей операционной бригады;
  • предоставления врачам в цифровом операционном зале консультации с опытными врачами, находящимися за пределами операционной, в реальном времени, т.е. возможность предоставления квалифицированной помощи в сложных ситуациях точно в то время, когда она необходима;
  • возможности предоставления дополнительной медицинской информации в реальном времени, такой как клиническая информация пациента, рентгенорадиологические изображения, результаты анализов и т.д.