Пресс-релизы

Мобильная беспроводная мультимедиа сеть DiViSy MN21

22 янв 2003

Специалистами группы компаний DiViSy завершена разработка и испытания программно-аппаратного комплекса мобильной беспроводной сети передачи и работы с мультимедиа информацией — МСМИ DiViSy MN21.

Данная сеть имеет терминалы реализованные как в носимом варианте, так и для размещения на различных средствах транспорта (автомобилях, поездах, кораблях, вертолетах и т.д.). МСМИ обеспечивает подготовку, передачу и работу с различными видами информации, такими как видео, звук, графика, текст и телеметрия. В качестве основной транспортной среды предусмотрено использование RadioEthernet каналов связи на базе беспроводного оборудования фирмы CompTek.

В качестве резервных коммуникаций была успешно испытана новейшая спутниковая Региональная широкополосная сеть Инмарсат Regional BGAN с портативными наземными станциями, предоставленными ФГУП «Морсвязьспутник».

Мобильная беспроводная сеть мультимедиа информации DiViSy MN21 может использоваться для:
  • Передачи видео и звуковой информации с мест проведения различных мероприятий, с мест происшествий и чрезвычайных ситуаций, а также для перегона ранее отснятого материала в центральные офисы для средств массовой информации, в режиме «Store&Forward».
  • Организации передвижных мобильных пунктов оказания экстренной медицинской помощи с возможностями консультаций в реальном времени с удаленными ведущими медицинскими специалистами.
  • Организации мобильных станций технологического и диагностического мониторинга на производстве с возможностями удаленного консультирования и обработки результатов.
  • Организации мобильных станций контроля и диагностики нефтяных, газовых и электрических магистралей.
  • Организации мобильных пунктов экологического контроля и мониторинга с передачей информации в центр управления и анализа.

Мобильная беспроводная сеть мультимедиа информации DiViSy MN21 имеет следующую структуру: мобильный пункт управления сетью DiViSy MN21CU, несколько мобильных станций DiViSy MN21MS (от одной до восьми) и стационарный (или мобильный) информационный центр DiViSy MN21IC. Мобильные станции DiViSy MN21MS оборудуются видеокамерами, цифровыми фотоаппаратами, акустическим оборудованием. Дополнительно, они могут быть оборудованы и специализированными устройствами — эндоскопами, ультразвуковыми и рентгеновскими аппаратами, тепловизорами, и другим медицинским или промышленным диагностическим оборудованием и т.д. Мобильные станции используют беспроводные каналы RadioEthernet на базе радио маршрутизаторов Revolution 3510 усилителей и направленных антенн.

Мобильный пункт управления сетью DiViSy MN21CU оснащен двумя радио маршрутизаторами Revolution 3510. Мобильный пункт управления сетью собирает мультимедиа информацию со всех мобильных станций, отображает, обрабатывает ее и передает в информационный центр.

Связь между мобильными станциями и мобильным пунктом управления сетью осуществляется в штатном режиме в рамках сети RadioEthernet со скоростью передачи данных до 11 Мбит/с. Данный трафик делится между мобильными станциями в соответствии с протоколом, задаваемым пунктом управления сетью. Информация может передаваться на расстояние до 30 км в зоне прямой видимости.

Связь между мобильным пунктом управления и информационным центром осуществляется в штатном режиме также по каналу RadioEthernet с реальной скоростью передачи до 6,5 Мбит/с.

Между всеми точками беспроводной сети мультимедиа информации реализована аудиоконференцсвязь в различных режимах (групповая, селекторная, однонаправленная).

При большом удалении, в случае отсутствия прямой видимости, или в другом случае невозможности связи по каналу RadioEthernet, связь может осуществляться с помощью спутниковых станций Regional BGAN системы Инмарсат, со скоростью передачи данных до 144 КВ в секунду с использованием технологии GPRS на спутниковых каналах связи.

Каждый абонент МСМИ имеет дополнительную возможность подключения к стационарным локальным сетям или любым другим каналам связи (телефонным, выделенным, спутниковым и т.д.).

Кроме этого, создан вариант мобильной станции DiViSy MN21MS в виде носимого комплекса на базе специализированного компьютера в защищенном исполнении, со спутниковой станцией Regional BGAN (системы Инмарсат) со скоростью передачи данных до 144 КВ в секунду, или с мобильным телефоном стандартов GSM (со скоростью передачи данных до 9600 бит в секунду), или CDMA (со скоростью передачи данных до 14400 бит в секунду), или GPRS (со скоростью передачи данных до 32 КВ в секунду).

Каждая мобильная станция имеет встроенную функцию «Store&Forward», которая позволяет перегонять ранее отснятые материалы по медленным каналам связи с их последующим воспроизведением с высоким качеством. Данная функция может осуществляется по командам операторов в информационном центре. Оператор информационного центра может самостоятельно просматривать ранее отснятые материалы, размещенные на дисковом пространстве мобильных станций, отмечать интересные фрагменты и давать команды на их передачу. Например, при использовании спутниковой станции Regional BGAN, передача 30 секундного ролика высокого качества займет не более 30 минут. Далее этот ролик может быть проигран в реальном времени со скоростью 25 кадров в секунду. В качестве дополнительных опций МСМИ предлагаются система совместной работы с изображениями, с возможностями многоцветного рисования и указания поверх изображений, а также система обработки изображений, позволяющая осуществлять различную фильтрацию с целью повышения качества изображения.

Практическое использование МСМИ предоставляет широкие возможности пользователям при работе с любыми видами информации.


Источник: Cnews.ru