Интеграция решений DiViSy и ГИС "Медиалог" на стенде компании Пост Модерн Технолоджи на выставке «Информационные технологии в медицине» 14-15 октября 2010 года

14 окт 2010

Компания Пост Модерн Технолоджи представила на своем стенде госпитальную информационную систему "Медиалог" для комплексной автоматизации медицинских учреждений. Совместно с DiViSy Group на стенде демонстрировались новые возможности системы "Медиалог" обеспечивающие автоматизацию непосредственно процесса проведения хирургических операций, а именно, автоматическое заполнение наркозной карты пациента.

Хирургические операции проводятся в цифровом операционном зале созданном на базе комплекса DiViSy DOR Pro. В этом же зале находится рабочее место ГИС "Медиалог".

В процессе операции производится параллельная и синхронная передача и регистрация следующих потоков данных:

• от управляемой видеокамеры операционного поля;
  • от управляемой видеокамеры общего вида операционного зала;
  • от микрофона хирурга;
  • от монитора пациента.

В момент, определяемый врачом, производится запрос из ГИС "Медиалог" в комплекс DiViSy DOR Pro. В ответ на этот запрос комплекс DiViSy DOR Pro автоматически отправляет в ГИС "Медиалог" цифровые данные от монитора пациента, которые помещаются в электронную наркозную карту пациента. Одновременно в ГИС "Медиалог" поступает код многодорожечной записи, ведущейся в комплексе DiViSy DOR Pro, и время данного запроса. Эти данные добавляются к наркозной карте в виде ссылки и, например, после операции, при просмотре данных в наркозной карте может быть просмотрен тот участок записи операции во время которого были получены эти данные от монитора пациента.

Имеется возможность просмотреть полную запись хода операции.

Таким образом, благодаря интеграции между решениями, становится возможным автоматизация непосредственно лечебного процесса, где ввод данных в электронную историю болезни осуществляется не в ручную, а автоматически.

В дальнейшем планируется расширить интеграционное взаимодействие между решениями. Тогда в электронную наркозную карту будут поступать данные и от других приборов, снабженных цифровым выходом.