Новости отрасли и СМИ

ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ

15 янв 2006

В конце сентября в Российском доме науки и культуры в Берлине проходил 3-й Международный конгресс "Достижения космической медицины в практику здравоохранения и промышленность".

Мероприятие было организовано под эгидой Института медико-биологических проблем РАН (председатель - академик А.И.Григорьев), Министерства образования и науки РФ, Европейского космического агентства (ЕКА), Немецкого космического агентства (DLR), Федерального космического агентства России (Роскосмос), фирмы "Коприс-Берлин" и ряда других организаций. В работе международного форума принимали участие около 150 специалистов из 19 стран мира. К Конгрессу была приурочена выставка, где ученые из России, Германии, Канады, других стран демонстрировали высокотехнологичное оборудование и новые, отработанные в космосе, технологии для решения задач земного здравоохранения. В рамках мероприятия российскими специалистами были проведены переговоры с ЕКА, DLR, Канадским космическим агентством, фирмой EADS, Венгерским и Польским военными институтами авиационной медицины и другими научно-исследовательскими центрами и предприятиями. Подписан меморандум о взаимодействии между ИМБП РАН и Берлинским центром космической медицины.

Применяемые в космической физиологии и медицине самые современные методы исследований, новейшие технические средства и передовые технологии представляют большой научный и практический интерес для различных областей земной медицины и здравоохранения в целом. Особенно с учетом больших затрат на подготовку и реализацию космических экспериментов и исследований, проводимых, в частности, на Международной космической станции.

В последние годы весьма активно развивается международное сотрудничество в области космической медицины. Этому во многом способствует активная позиция Европейского космического агентства (ЕКА) и национальных агентств стран, входящих в ЕКА. При этом все более расширяются деловые контакты между отдельными учеными и научно-исследовательскими организациями, университетами и клиниками разных стран. Некоторые результаты международной кооперации и ее перспективы стали предметом дискуссий во время Конгресса, и, естественно, обсуждался долгосрочный и всеобъемлющий эксперимент имитации пилотируемого полета на Марс.

Полный текст статьи: Журнал "ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ"