Новости компании

Цифровые операционные залы, диагностические и лечебные кабинеты на базе комплексов DiViSy DOR в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова

14 мар 2007

В марте 2007 г. в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс "Виртуального операционного зала". Проект реализован в рамках национального проекта "Образование".

Виртуальный операционный зал состоит из трех объектов: цифрового операционного зала, цифрового рабочего места патоморфолога и цифровой учебной аудитории.

Для создания цифрового операционного зала был выделен операционный зал N 3 оперблока Центрального клинического корпуса. В данном зале установлены Touch Screen медицинские мониторы, видеокамера операционного поля на отдельном кронштейне, видеокамера общего вида операционной, акустическа система, и другое необходимое оборудование. В предоперационном помещении установлен цифровой комплекс DiViSy DOR Pro, к которому подключено все вышеуказанное оборудование.

Также в операционном зале проведена подготовка для подключения к цифровому комплексу эндоскопа и анестезиологического оборудования.

На следующей фотографии изображены операционные светильники с установленной дополнительной видеокамерой для показа операционного поля.

В патоморфологической лаборатории установлен цифровой комплекс DiViSy DOR D для проведения гистологической и цитологической диагностики. К данному комплексу подключены видеокамера для показа изображения патоморфолога, видеокамера для показа макропрепарата, микроскоп Nikon E-200 с видеокамерой и акустическая система.

В учебной аудитории установлен цифровой комплекс DiViSy DOR Personal, проектор, роботизированный экран и акустическая система.

В серверном помещении академии установлен серверный комплект DiViSy DOR VS.

В процессе проведения операции в патоморфологическую лабораторию и учебную аудиторию транслируется два видеопотока: от видеокамеры операционного поля и от видеокамеры общего вида операционной, дуплексный аудио поток для речевого обмена между хирургами, патоморфологами и студентами в учебной аудитории. В дальнейшем предполагается и передача телеметрической информации от анестезиологического оборудования, кардиомонитора и другого медицинского оборудования задействованного в процессе операции.

В процессе трансляции происходит диалог между хирургом и патоморфологом относитель места и количества взития операционного материала (макропрепарата) для последующей диагностики. Весь диалог с указанием конкретных мест и областей забора материала виден и слышен в учебной аудитории.

Далее макропрепарат переносится в патоморфологическую лабораторию и патоморфолог показывает студентам в аудитории направление среза материала для изготовления предметного стекла.

После этого происходит процесс изготовления предметного стекла и далее патоморфолог проводит необходимо исследование под микроскопом.

Весь процесс исследования с необходимыми комментариями транслируется в учебную аудиторию. Студенты, находящиеся в учебной аудитории имеют возможность задавать вопросы и хирургу и патоморфологу.

Проект DiViSy DOR в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова