Производство

Видеонаблюдение, контроль, и управление объектами и технологическими процессами

21 окт 2016

С помощью интегральных решений DiViSy создаются уникальные системы удаленного контроля и управления объектами и технологическими процессами. В таких системах в качестве передаваемой информации может использоваться не только видео и звуковая информация, но и телеметрия. Как правило, такие системы проектируются под заказ с привязкой к конкретным объектам и технологическим процессам.

В качестве примера реализации такой системы можно привести проекта который был реализован в Москве. Этот проект являлся частью системы удаленного видео-аудио наблюдения за состоянием московских автомобильных тоннелей с возможностью технологического контроля и дистанционного управления приборами и агрегатами насосных станций тоннелей. Первая очередь состояла из двух объектов: Центральной диспетчерской, и автомобильного тоннеля. В качестве каналов связи использовались оптоволоконные каналы со скоростью передачи данных 2 МВ в секунду.

В тоннеле была установлена цветная аналоговая видеокамера в специальном защитном исполнении для наружного использования, с возможностями как локального, так и дистанционного управления (x, y, zoom). На кожухе видеокамеры были установлены автоматические щетки и омыватель для очистки видео окна камеры, а также тревожный датчик, срабатывающий при несанкционированном приближении к видеокамере. Включение щеток и омывателя происходило дистанционно по мере загрязнения защитного окна видеокамеры. Сигнал от видеокамеры поступли в насосную станцию тоннеля, где установлен 19" защитный шкаф, в котором находилось следующее оборудование: источник бесперебойного питания, оптоэлектронный модем и маршрутизатор для создания порта IP сети передачи данных и система видеонаблюдения, удаленного контроля и управленияDiViSy VО21. Также в помещении насосной станции были установлены следующие датчики: датчик уровня воды - 3 шт. (для подачи сигналов о затоплении тонелля), датчики напряжения - 3 шт., датчики тока - 18 шт., и реле управления насосами - 6 шт. Кроме этого в насосной станции была установлена вторая видеокамера и акустическая система для видео и аудио обмена с диспетчерской. Все датчики и реле, через контроллеры были подключены к системе DiViSy VО21 В центральной диспетчерской была установлена приемная система DiViSy VО21 с возможностями анализа телеметрических сигналов от удаленных датчиков и управления пусковыми устройствами насосов.

Принцип работы всей системы следующий. На экране монитора диспетчерской системы DiViSy отображались изображения с удаленных видеокамер установленных как в тоннеле, так и в насосной станции тоннеля. При наступлении нештатной ситуации, например, сильного затопления тоннеля в следствие дождя, в диспетчерскую поступает сигнал от датчиков уровня воды, который отображается на экране тревожной кнопкой и подается звуковой сигнал. Диспетчер анализирует возникшую ситуацию. Он имеет возможность контроля режима работы каждого насоса. При необходимости, диспетчер может дистанционно включить или выключить насосы, а также управлять видеокамерами (влево, вправо, zoom, включить/выключить щетки и омыватель стекла). При выходе системы откачки из строя, а также при обнаружении неисправностей, которые невозможно устранить дистанционно, диспетчер вызывает аварийную бригаду, наблюдает за ходом ремонтных работ и ведет диалог с бригадиром.

Аналогичным образом могут быть реализованы системы видеонаблюдения и технологического контроля и управления и в других областях бизнеса, производства, и эксплуатации различных электрических и электронных систем.

Благодаря совместимости профессиональных видеоконференций DiViSy для различных областей применения имеется возможность, например, в процессе проведения видеоселекторного совещания подключить систему видеонаблюдения и посмотреть, что происходит в данный момент на том или ином объекте.