Медицина. Телемедицина

Дистанционная патоморфология на базе комплексов DiViSy DOR

22 янв 2016

Комплексы DiViSy DOR предназначены для создания цифровых диагностических кабинетов и операционных - ЦДКО, а также для проведения удаленных медицинских консультаций и дистанционного обучения различным видам диагностики и лечения.

Комплексы DiViSy DOR

Основные возможности комплексов:

  1. Преобразование в цифровую форму, передача и прием различной медицинской информации одновременно по пяти каналам: два параллельных канала медицинской видеоинформации, один канал передачи медицинской телеметрической информации и сигналов управления локальными или удаленными медицинскими приборами, дуплексный звуковой канал, и канал приемо-передачи текстовой информации.
  2. Функция рабочего стола, с помощью которого производится совместный анализ и работа с медицинскими изображениями. На рабочий стол, по инициативе любого из участников медицинского сеанса помещается изображение, которое в данный момент времени представляет наибольший интерес. Например, изображение операционного поля во время операции. Участники сеанса могут с помощью указателей - разноцветных маркеров (каждый из участников выбирает свой цвет) показывают те конкретные места изображения, где, по их мнению, например, необходимо взять биопсию. Кроме этого, с помощью встроенных функций рисования или текста поверх изображения, врач-консультант может показать границы опухоли, или кривую по которой необходимо производить резекцию. Далее данное изображение со всеми пометками может сохраняться каждым участником телемедицинского сеанса в специально разработанном формате данных *.tmi.
  3. В составе комплекса имеется локальная база данных для моментального сохранения изображений в процессе проведения сеансов связи между различными ЦДКО.
  4. Комплексы DiViSy DOR позволяют проводить сеансы консультаций и дистанционного медицинского обучения не только с каким-либо одним удаленным врачом или пациентом, но и со многими, в том числе и в режиме видеоконсилиума.
  5. Для работы с рентгенорадиологическими изображениями, получаемыми от медицинских приборов имеющих выходы в стандарте Dicom 3.X в комплексы DiViSy DOR включена опция работы с данными изображениями.
  6. Комплексы DiViSy DOR предназначены для работы с использованием практически любых каналов связи, а именно: телефонных, радио, сотовых, оптоволоконных, спутниковых и т.д., в том числе защищенных сертифицированными средствами защиты информации.
  7. Для обработки и повышения качества медицинских изображений в состав комплекса, дополнительно в качестве опции, входит программное обеспечение DiViSy IP21 (Image Processing).

Новые технологии дистанционных консультаций по патоморфологии

Новые возможности дистанционного консультирования обеспечиваются за счет совместного использования возможностей роботизированного микроскопа Nikon Coolscope и возможностей для передачи данных, удаленного управления и совместной работы с медицинскими изображениями комплексов DiViSy DOR.

Интраоперационный анализ гистологических и цитологических препаратов.

Решение Coolscope-DiViSy предоставляет принципиально новые возможности для проведения интраоперационной диагностики гистологических и цитологических препаратов.

Комплекс DiViSy DOR устанавливается в операционной. Один видео вход комплекса подключается к видеокамере, которая установлена на операционном светильнике, а второй видео вход подключается к управляемой видеокамере, которая показывает внешний вид операционной. Если это эндоскопическая, лапороскопическая, нейрохирургическая или офтальмологическая операция, то первый видео ввод телемедицинской системы подключается к аналоговому или цифровому выходу соответствующего медицинского оборудования: эндоскопу, лапороскопу, операционному микроскопу и т.д. Второй видео вход подключается к управляемой видеокамере, которая показывает внешний вид операционной. Интерфейс пользователя комплекса в операционном зале показан на рисунке выше.

Между операционным залом и рабочим местом патоморфолога создается IP сеть передачи данных.

В необходимый момент к DiViSy DOR Pro операционной, через сервер DiViSy DOR VS, с помощью собственного комплекса DiViSy DOR Personal подключается патоморфолог, который будет проводить анализ гистологических или цитологических препаратов изготовленных из материалов, получаемых в процессе данной операции. Патоморфологу нет необходимости находиться в операционной, т.к. этот специалист будет проводить все дальнейшие действия из своего офиса или лаборатории. На экране его телемедицинской системы отображается аналогичный интерфейс с тремя окнами: окно операционного поля, окно с общим видом операционной и окно собственного изображения. Между операционной и патоморфологом сразу же после соединения устанавливается звуковая связь. Оперирующий хирург и удаленный патоморфолог в процессе дискуссии и с помощью встроенных в комплексы средств совместной работы с медицинскими изображениями, определяют места взятия биопсий.

На экране комплекса это выглядит следующим образом.

Специальными маркерами (стрелками с цифрами) обозначаются те места, например, опухоли, из которых хирург берет материал. Эти маркеры могут быть любой конфигурации и значения. Например, маркеры-стрелки обозначают места взятия биопсий, маркер в виде креста может обозначать то место опухоли, которое не следует трогать хирургическим инструментом. Маркеры легко рисуются средствами операционной системы и автоматически встраиваются в интерфейс комплекса. На рисунке показаны маркеры патоморфолога (серые) и хирурга (желтые).

Хирург производит забор материала точно из тех мест, которые указаны на операционном поле пронумерованными маркерами, и передает образцы материала (ткань, жидкость, и т.д.) лаборанту для срочной подготовки препаратов на стеклах. Лаборант в предоперационной производит все необходимые действия для изготовления гистологических или цитологических препаратов на стеклах.

Определив места взятия материала, патоморфолог запоминает изображение с нанесенными маркерами в базе данных, которая встроена в комплексы DiViSy DOR. На экране его комплекса будет изображена следующая картина.

В предоперационной установлено оборудование для изготовления замороженных предметных стекол и роботизированный микроскоп Coolscope с подключенному к нему комплексу DiViSy DOR D. Лаборант с помощью этого оборудования изготавливает препараты для исследования.

Перед установкой препарата в криостат (криотом), лаборант помещает кассету с материалом биопсии перед видеокамерой комплекса DiViSy DOR D и удаленный патоморфолог консультирует лаборанта относительно ориентации срезов, по которой будет производиться резка материала. На интерфейсе комплекса лаборант и патоморфолог будут видеть направление срезов.

Далее лаборант вставляет первое стекло в отверстие микроскопа и, используя голосовую связь или средства текстовой передачи информации комплекса DiViSy DOR D, сообщает патоморфологу о том, что данный препарат подготовлен для проведения анализа.

Патоморфолог подключается к микроскопу и с помощью персонального комплекса DiViSy DOR Personal дистанционно анализирует препарат. Методика дистанционного анализа препарата практически не отличается от методики обычного анализа.

На следующем рисунке приведен интерфейс комплекса DiViSy DOR Personal во время анализа препаратов.

В малом нижнем окне расположено изображение стекла препарата полностью. Перекрестье двух линий показывает точное место расположение того фрагмента препарата, который патоморфолог будет анализировать в первую очередь. Перед началом исследования предметного стекла, патоморфолог открывает файл в который будет производится запись всего процесса исследований и выбирает тип микроскопа, к которому он будет подключаться. Как правило имя файла совпадает с номером предметного стекла. В нашем случае имя файла и номер стекла обозначены как К67688. Запись всего процесса исследований производится в файл для того, чтобы возврат к ранее изученным фрагментам изображений производился методом просмотра файла, а не повторного вызова изображений от микроскопа. Это существенно ускоряет процесс исследований и экономит трафик канала связи. В систему включены несколько микроскопов имеющих цифровое управление.

После этого, патоморфолог приступает к дистанционному анализу препарата. В окне общего вида указывается место начала исследований.

Появляется первый фрагмент изображения и далее микроскоп автоматически сканирует фрагменты до заполнения поля зрения.

На следующем рисунке показано поле зрения при другом увеличении.

После проведения полного цикла анализа первого препарата в микроскоп устанавливается второй препарат, третий и т.д. Далее, после анализа препаратов, патоморфолог либо по звуковой связи, либо текстом передает свое заключение в операционную. В случае передачи текста в левом окне интерфейса появляется передаваемый текст с какой-либо информацией, либо текст патоморфологического диагноза с указанием имени патоморфолога, установившего диагноз.

Если во время проведения анализа препарата патоморфолог оказывается в сложной ситуации и у него появляется необходимость консультирования с коллегой, то он может непосредственно во время проведения интероперационного анализа соединиться с комплексом более опытного эксперта, совместно провести анализ препарата и установить двусторонний диагноз. При необходимости, к процессу анализа препарата могут быть привлечены несколько врачей патоморфологов.

Весь процесс консультации (операционный зал - предоперационная - патоморфологи) может транслироваться в конференц-зал для обучения молодых врачей. Географически, патоморфологи могут находиться не только в на территории одной клиники, но и в любой точке земного шара.

Аналогичным образом проводятся и плановые консультации, только консультации хирург - патоморфолог по вопросу о месте взятия биопсий и Coolscope - патоморфолог - патоморфологи в процессе анализа препаратов будет разнесены по времени. Методика консультирования сохраняется аналогично вышеизложенной.