Бизнес-приложения

Уникальные особенности интегральных систем DiViSy

25 окт 2016

Интегральные системы DiViSy это комплекс программно-аппаратных средств и законченных систем для дистанционной работы специалистов в различных областях бизнеса, корпоративного управления, промышленности, услуг связи, науки, образовании, медицине, экологии, и т.д. Интегральные системы DiViSy созданы с учетом характерных особенностей той или иной области применения и включают в себя все виды информации, которые используются специалистами этих областей в повседневной работе.

Уникальные особенности интегральных систем DiViSy

Интегральные системы DiViSy это комплекс программно-аппаратных средств и законченных систем для дистанционной работы специалистов в различных областях бизнеса, корпоративного управления, промышленности, услуг связи, науки, образовании, медицине, экологии, и т.д. Интегральные системы DiViSy созданы с учетом характерных особенностей той или иной области применения и включают в себя все виды информации, которые используются специалистами этих областей в повседневной работе. Интегральные системы DiViSy для видеоселекторных совещаний создавались на базе многолетнего опыта управления организациями с помощью очных селекторных совещаний. Видеоселекторные совещания легко управляются, несмотря на то, что участники находятся далеко друг от друга, в процессе совещаний передаются документы, презентации, web приложения, фильмы, инструктивные материалы и т.д. Данные решения могут легко адаптироваться к той или иной технологии корпоративного управления, которая уже сложилась в различных организациях. Интегральные системы DiViSy для интерактивного дистанционного обучения создавались с учетом особенностей различных очных и заочных технологий процессов обучения, доказавших свою эффективность на протяжении десятилетий. Интегральные системы DiViSy для медицины создавались совместно с ведущими врачами в различных областях диагностики, лечения или хирургического вмешательства. Аналогичным образом создавались интегральные решения и в других областях их практического использования.

В процессе работы передаются практически все виды информации, необходимые для той или иной области их использования: несколько параллельных видео и аудио потоков, текстовая информация, презентаций, документы и web приложения, несколько потоков телеметрической информации и т.д.

Для каждой области применения информационные потоки обеспечивают удаленным пользователям полный доступ ко всем видам информации и максимальный комфорт дистанционного взаимодействия, аналогичный очному взаимодействию. Многолетняя практика практического использования показывает, что интегральные системы DiViSy являются реальным инструментом повышения качества и финансовой эффективности работы специалистов различных профессий.


Возможности интегральных систем DiViSy для предоставления новых услуг связи и удаленного доступа

Интегральные системы DiViSy открывают принципиально новые возможности предоставления новых услуг со стороны провайдеров связи. На основании выводов ряда ведущих компаний в области анализа и прогнозов развития информационных технологий, ежегодно доля организаций, которые используют технологии потокового мультимедиа в целях корпоративного управления, увеличивается на 20%. Отмечается устойчивая тенденция использования мультимедиа технологий в различных прикладных областях, таких как проведение видеоконференций и видеоселекторных совещаний в целях корпоративного управления, в процессах интерактивного дистанционного обучения, при удаленном видео и аудио наблюдении и контроле за объектами и технологическими процессами, в медицине, экологии, при оперативном сборе информации при чрезвычайных ситуациях, и т.д.

Необходимым условием построения информационной мультимедиа сети в рамках которой будут предоставляться новые услуги (далее ИМС) является единая технология решения всех приложений, реализуемых в данной сети. Причем выбор технологии должен быть осуществлен на начальном этапе, чтобы обеспечить возможность постепенного наращивания сети, без изменения уже созданных фрагментов.

Интегральные системы DiViSy позволяют построить ИМС для различных задач в интересах регионов, организаций и частных лиц.

Целью создание таких ИМС является, обеспечение возможности проведения видеоконференций и видеоселекторных совещаний руководителей различного уровня, обеспечение функций видеонаблюдения, дистанционного обучения и инструктажа, передачи видеоизображений с мест событий, повышения качества и доступности медицинской помощи, образования и т.д.

Интегральные решения DiViSy могут использовать в своей работе любые каналы связи со скоростями передачи данных от 4 Кбит в секунду (телефонные каналы или каналы сотовой связи) до 20 Мбит в секунду (оптоволокно, радиорелейные линии, спутниковая связь). Для проведения видеоконференций и видеоселекторных совещаний целесообразно использовать каналы со скоростями передачи данных не ниже 128 Кбит в секунду. На скоростях от 1 до 3 Мбит в секунду обеспечивается качество передачи видеоизображений примерно соответствующее VHS качеству, на скоростях от 4 до 6 Мбит в секунду обеспечивается качество примерно соответствующее S-VHS качеству, а на скоростях от 6 до 20 Мбит в секунду обеспечивается качество соответствующее HD качеству. Интегральные решения DiViSy позволяют создавать ИМС поэтапно, наращивая как число абонентов, так и функциональную насыщенность проводимых мероприятий. Учитывая, что в настоящее время во всех регионах России не существует монопольного провайдера связи, в процессе создания ИМС будет необходимо объединять каналы и сети передачи данных различных провайдеров, имеющих точки присутствия в регионе. Для этой цели предназначены серверные комплекты мультимедиа сетей DiViSy, которые позволяют объединить каналы и сети различных провайдеров и одновременно обеспечивать все необходимые сервисы для работы вышеуказанных мультимедиа приложений.

Спектр прикладных областей эффективного использования интегральных систем DiViSy может быть расширен в зависимости от характера первоочередных задач, как региона, так и организации. Все прикладные продукты интегральных систем DiViSy совместимы друг с другом, что позволяет, например, в процессе проведения видеоселекторного совещания по вопросу строительства важных объектов подключить систему видеонаблюдения, с помощью которой всем участникам совещания будут передаваться изображения данных объектов в реальном времени.

На расунке показана NGN мультимедия сеть региона или крупной организации с возможностиями предоставления широкого спектра новых услуг связи.

Интегральные системы DiViSy имеют различные конструктивные модификации: персональную модификацию для работы одного участника, групповую модификацию для работы групп участников, находящихся в конференц-залах или аудиториях, мобильные модификации, как носимого, так и возимого исполнения, в том числе защищенные от влаги, вибраций, ударов и т.д.

Все сервисы для обеспечения бесперебойного функционирования ИМС на уровне транспортной среды обеспечиваются провайдерами связи в зонах их ответственности. Все терминалы DiViSy имеют встроенный мониторинг каналов связи, с помощью которого проводится дополнительный контроль работоспособности и качества транспортной среды ИМС.


Основые технические характеристики интегральных систем DiViSy

  1. Терминалы интегральных систем DiViSy могут работать в широком диапазоне скоростей передачи данных: от 4 Кбит/сек до 50 Мбит/сек. При этом каждый пользователь будет получать видео информацию в соответствии с теми характеристиками, которые обеспечивает его канал связи. Например, пользователи головного офиса корпоративной сети могут работать на высоких скоростях передачи данных и при этом подключать удаленных пользователей, например, по аналоговым коммутируемым телефонным линиям. Переход с низкоскоростных каналов на более производительные происходит с минимальными затратами, только путем замены каналообразующего оборудования без изменения программных установок систем DiViSy. В состав серверного комплекта входит модуль медиа конвертера, который автоматически устанавливает поток данных для каждого абонента ИМС в зависимости от реальной полосы пропускания его канала связи.
  2. Терминалы интегральных систем DiViSy могут быть выполнены в конструктивном исполнении с учетом таких пожеланий пользователей, как совместимость с интерьером и дизайном кабинетов и аудиторий, а также с учетом световой и акустической обстановки помещений. Мобильные исполнения систем DiViSy предусматривают как носимые варианты, так и конструктивные исполнения для автомобилей, самолетов, поездов и т.п.
  3. Интегральные системы DiViSy имеют набор видео и аудио кодеков, таких как Н.264, H.263, MJPEG, MPEG1/2/4, и т.д., которые могут программным образом переключаться. При необходимости в терминалы DiViSy могут быть встроены новые или нестандартные кодеки.
  4. Терминалы интегральных систем DiViSy имеют встроенный мониторинг каналов связи, который позволяет контролировать реальные параметры каналов. Анализ данных параметров позволяет сетевым администраторам оптимизировать конфигурацию сетей передачи данных.
  5. В состав интегральных решений DiViSy включены рабочие места администраторов, что дает возможность руководителям управлять процессом видеоконференции или видео селекторных совещаний с помощью устных команд, без использования сложных манипуляций с различными пультами.
  6. На следующей фотографии представлен пример рабочего места администратора.
  7. Программное ядро интегральных систем DiViSy оптимизировано с точки зрения производительности и надежности работы и занимает менее 1 МВ. К примеру, объем программы типа Net Meeting занимает более 8 МВ.
  8. Интегральные системы DiViSy имеют специализированный программный модуль установок основных параметров систем удаленных абонентов из административного центра сети передачи данных.
  9. Для организации многоточечной видеоконференции, проведения видеоселекторного совещания, организации сети дистанционного обучения или проведения консилиумов, интегральные системы DiViSy используют серверсные комплекты. Один серверный комплект поддерживает до 20-ти участников. Увеличение количества участников видеоконференций достигается путем каскадирования серверных комплектов. Серверные комплекты позволяют объединять сети различных провайдеров без изменения IP адресации.
  10. Терминал отображения интегральныйх систем DiViSy для многоточечного режима может одновременно отображать до 100 удаленных пользователей.
  11. На следующей фотографии показана копия экрана мультиоконного терминала изображения DiViSy VD21TO во время проведения видеоселекторного совещания между 16 удаленными аудиториями.
  12. Интегральные системы DiViSy могут изменять и дополнять потребительские функции в процессе опытной эксплуатации в соответствии с требованиями Заказчиков. Многолетний опыт работы по внедрению видеоконференций показывает, что процесс интеграции видеоконференций в сферу существующего корпоративного управления обязательно сопровождается дополнительными требованиями, удовлетворить которые может только производитель систем для видеоконференций. По этой причине, в целом ряде случаев, видеоконференции других фирм-производителей оказываются не востребованными в повседневной жизни корпораций.

Особенности интегральных систем DiViSy в аспекте защиты информации

  1. Различные терминалы DiViSy устойчиво работают в корпоративных сетях, уже имеющих максимальную степень защиты информации, и они не имеют конфликтов с сертифицированными средствами защиты информации.
  2. Инспользованипе интегральный систем DiViSy не приводит к снижению уровня защиты корпоративной сети, т.к. их использование не требует отмены каких-либо уже существующих защитных мероприятий.
  3. В терминалах DiViSy отсутствуют возможности создания транспорта для троянских коней.
  4. Терминалы DiViSy работают со всеми сертифицированными средствами защиты каналов и шифрации информации.
  5. Для корпоративных заказчиков, имеющих большое количество пользователей терминалов DiViSy, может быть предоставлена индивидуальная версия протокола обмена информации с его открытым описанием.
  6. Интегральные решения DiViSy включает в себя полный объем возможностей для протоколирования сеансов в реальном времени.
  7. Интегральные системы DiViSy имеют встроенные средства организации структуры услуг и подготовки необходимых параметров для биллинговых систем.

Особенности интегральных систем DiViSy при работе с различными каналами связи

Интегральные системы DiViSy впервые были испытаны в 1994 г. на базе аналоговых телефонных, коммутируемых каналов связи МГТС, на скоростях передачи данных от 2400 бит в секунду (без звука) до 19200 бит в секунду (со звуком).

В 1995 г. они прошли испытания с использованием аналоговых спутниковых каналов связи Инмарсат-А на скоростях от 1600 до 4800 бит в секунду. Видеоизображения передавались с корабля в Северном море на приемную спутниковую станцию в Англии и далее в Москву, по аналоговым, коммутируемым телефонным каналам связи. Качество кадров соответствовало телевизионному качеству VHS.

В 1995 г., по просьбе германской фирмы Karl Zeiss, на базе интегральных систем DiViSy была создана медицинская система для передачи изображений патоморфологических препаратов от микроскопа, по аналоговым коммутируемым телефонным каналам связи. Работа системы была продемонстрирована на конференции во время празднования 150-летия фирмы Karl Zeiss. Качество передачи видеоинформации полностью удовлетворяло высоким медицинским требованиям.

В 1996 г. терминалы DiViSy обеспечивали передачу видеоинформации с борта самолета с использованием УКВ радио модемов на скорости 9600 бит в секунду. В этом же 1996 г. были организованы испытания терминалов DiViSy на базе каналов связи протокола Х.25 фирмы Sprint, на скорости 19200 бит в секунду. Испытания завершились с положительными результатами.

В 1997 г. интегральные системы DiViSy прошли испытания на спутниковых каналах нескольких организаций, арендующих ресурсы на спутниках Горизонт и Экспресс. Результаты всех испытаний положительные.

В 1998 г. интегральные системы DiViSy прошли испытания на цифровых телефонных каналах ISDN. Начиная с 1998 г. и по настоящее время, терминалы DiViSy успешно работают на оптоволоконных каналах связи. В 1999 г. интегральные системы DiViSy были выбраны базовыми для создания медицинской сети передачи данных МПС РФ. В 1999 г. терминалы DiViSy прошли испытания на каналах сотовой связи GSM 900/1800 и CDMA.

В 2002 г. терминалы DiViSy успешно прошли испытания на спутниковых каналах связи ОАО Газком (спутник Ямал 100), в том числе, на асимметричных каналах, и каналах вещания на базе DVB технологий, а также с использованием средств защиты каналов. Во время проведения данных испытаний была организована многоточечная видеоконференция. В 2002 г. на безе видеоконференций DiViSy была создана и прошла опытную эксплуатацию мобильная мультимедиа сеть передачи данных с использованием радио Ethernet. В рамках сети обеспечивается передачи видео и аудио информации на скоростях до 8 МВ в секунду.

В 2003 г. была проведена работа по использованию терминалов DiViSy совместно с новейшими малогабаритными спутниковыми станциями Regional B-gan системы Inmatsat работающими на скоростях до 144 Кбит в секунду.

В феврале 2004 г. были успешно проведены испытания по использованию терминалов DiViSy спутниковых станций и каналов системы VSAT. В феврале 2004 г., завершены испытания новой технологии интегральных систем DiViSy, которая обеспечивает передачу видеоизображений НD качества по каналам связи от 6 до 20 Мбит в секунду. Данная технология устанавливает принципиально новый технический уровень использования в тех областях, где необходимо только высокое качество изображения и звука: при организации и проведении видеоконференций и видеоселекторных совещаний руководителей высокого уровня, при организации связи между вещательными центрами, студиями кабельного телевидения, и различными средствами массовой информации, в медицине и т.д. В настоящее время интегральные системы DiViSy могут передавать и записывать до 2-х Full HD сигналов параллельно (до 1080Р/50/60), а также могут осущесвлять полный цикл ввода, передачи, записи и воспроизведения 3D сигналов.

Телекоммуникационные технологии, заложенные в состав интегральных систем DiViSy, позволяют адаптировать их работу практически для любых каналов связи.


Особенности интегральных систем DiViSy для руководителей различного уровня

  1. Интегральные системы DiViSy позволяют руководителям не изменять привычного стиля руководства, который ими используется в реально существующей схеме управления организацией. Если руководитель в своей повседневной работе привык работать с секретарем или помощником, то при создании системы видео или аудио селекторных совещаний на базе терминалов DiViSy вводятся рабочие места секретаря или помощника. При этом, по желанию руководителя, им может быть введен запрет на участие в совещании, и оставлены только диспетчерские функции. В этой схеме нет необходимости обучать руководителя пользованию пультом управления видеоконференцией, т.к. работа с пультом вносит заметные неудобства при проведении видео или аудио селекторных совещаний и отвлекает внимание не только руководителя, но и подчиненных.
  2. По желанию руководителя, вместо управляемой видеокамеры, в его кабинете, или в комнате для ведения видео или аудио селекторных совещаний, вводится неуправляемая видеокамера, т.к. далеко не все руководители желают, чтобы в их кабинете видеокамера могла перемещаться без их ведома и показывать то, что показывать необязательно.
  3. Терминалы DiViSy имеют VIP варианты реализации, которые учитывают дизайн кабинетов руководителей, эргономику работы с ними, а также возможность простого перемещения после проведения видео или аудио селекторного совещания.
  4. Терминалы DiViSy могут выводить видео информацию, как на различные мониторы, проекторы, мультиэкраны и другие проекционные устройства.
  5. Для удобства ввода и вывода аудио информации, в терминалах DiViSy предусмотрены беспроводные системы, такие как радиомикрофоны, радиомикрофоны-петлички, беспроводные гарнитуры и т.д.
  6. Интегральные системы DiViSy позволяют обеспечить передачу видеоизображений и звука на уровне HD качества, что необходимо при организации и проведении видеоконференций и видеоселекторных совещаний для руководителей высокого уровня, трансляции видеоизображений, медицины и т.д.