На главную страницу Поиск Глоссарий терминов русский/английский Карта сайта Написать письмо
О компании Направления Области применения Новости Контакты Партнеры English

РЕШЕНИЯ

Взаимодействие интегральных решений DiViSy для медицины с ГИС, МИС, РИС и PACS
Интегральные решения DiViSy обеспечивают обмен информацией не только с медицинским и инженерным оборудованием и приборами, а также с медицинскими информационными системами (МИС), госпитальными информационными системами (ГИС), радиологическими информационными системами (РИС) и системами PACS. Описание данных возможностей приведено на базе двух примеров, реализованных в клинической практике.

Пример 1.
Взаимодействие с ГИС "Медиалог" на примере заполнения «наркозной карты» электронной истории болезни пациента в процессе проведения хирургической операции.
К комплексу DiViSy DOR Pro подключаются следующие кабели: видео кабель от видеокамеры операционного поля и видео кабель от видеокамеры общего вида операционного зала, аудио кабели от микрофона хирурга и от колонки операционного зала, а также с помощью UTP кабеля, который находится внутри хирургической консоли, подключается монитор пациента Philips IntelliVue MP40 (или аналогичный). В процессе операции производится параллельная и синхронная регистрация следующих потоков данных: - видео потока от видеокамеры операционного поля; - видео потока от видеокамеры общего вида операционного зала; - аудио потока от микрофона хирурга; - данных от монитора пациента.
В зависимости от вида датчиков подключаемых к монитору пациента, от него могут передаваться любое количество различных потоков данных. Если подключены датчики ЭКГ, то передаются все электрокардиографические данные, если подключены датчики ЭЭГ, то передаются энцефалографические данные, если подключены датчики измерения параметров газов, то передаются соответствующие данные и т.д. В программное обеспечение комплекса DiViSy DOR Pro включен программный модуль обмена данными между монитором пациента и комплексом DiViSy DOR Pro. С помощью этого модуля можно получать любые данные от монитора пациента в реальном времени, а также выбирать, какие конкретно данные необходимо отображать на дисплее комплекса DiViSy DOR Pro. На сегодняшний день регистрируются все данные поступающие от монитора пациента.
Отображение данных, принимаемых от монитора пациента на дисплее комплекса DiViSy DOR Pro, производится в виде параллельных динамических кривых, каждая из которых показывает динамику изменения конкретного вида данных в реальном времени. Для медленно меняющихся параметров, таких как ЧСС, АД, SpO2 и т.д., текущее значение может отображаться также и в числовом виде.
На Рисунке 1 показан интерфейс многодорожечного цифрового рекордера, входящего в состав комплекса DiViSy DOR Pro в процессе синхронной записи видео, аудио информации и данных от монитора пациента.



Медицинские данные принимались от монитора пациента фирмы Philips, однако такие же данные могут приниматься и от мониторов других производителей, например, Draeger, и т.д. Слева, внизу интерфейса находятся кнопки выбора типа монитора пациента.

Данная запись ведется непрерывно в процессе проведения хирургической операции. Имеется возможность установки специальных меток, которые, например, ставятся хирургом в моменты начала и окончания ключевых этапов операции. Это сделано для того, чтобы после операции можно было бы быстро найти нужный фрагмент записи и его просмотреть. Врачи с помощью комплексов DiViSy DOR Personal или DiViSy DOR Personal Conference, на которых установлено программное обеспечение многодорожечного цифрового плеера, могут дистанционно просматривать запись операции и просматривать все данные которые были записаны в ее процессе. При этом, дистанционный просмотр фрагментов записи производится не прерывая основной процесс записи операции.
Помимо многодорожечной, синхронной регистрации различной медицинской информации в процессе операции, комплекс DiViSy DOR Pro позволяет автоматизировать:
- получение паспортных данных пациента от ГИС «Медиалог» путем запроса DICOM WorkList;
- заполнение «наркозной карты», ведущейся в ГИС «Медиалог».
Интеграция с ГИС «Медиалог» работает следующим образом:
В момент, определяемый врачом, производится запрос из ГИС «Медиалог» в комплекс DiViSy DOR Pro (с помощью специальной утилиты, разработанной и встроенной в комплекс DiViSy DOR Pro). В ответ на запрос, комплекс DiViSy DOR Pro отправляет в ГИС «Медиалог» цифровые значения данных от монитора пациента, которые помещаются в электронную «наркозную карту» пациента. Одновременно, в ГИС «Медиалог» поступает код многодорожечной записи, ведущейся в комплексе DiViSy DOR Pro, и время данного запроса. Эти данные добавляются к наркозной карте в виде ссылки и при просмотре каждой записи в наркозной карте, заполненной данными с комплекса DiViSy DOR Pro, есть возможность просмотреть полную запись хода операции в этот момент времени. При дальнейшем развитии взаимодействия будут поступать цифровые значения данных и от других приборов, снабженных цифровым выходом, например, станции инфузии. На Рисунке 2 показан интерфейс рабочего места ГИС "Медиалог" в режиме «наркозная карта» с данными, полученными от монитора пациента в процессе хирургической операции.



Красным цветом обведены данные, которые получены от монитора пациента.
При нажатии на кнопку «Просмотр операции» автоматически запускается многодорожечный плеер DiViSy и начинается просмотр фрагмента операции с момента, когда были получены эти данные с монитора пациента. С помощью движков «Час», «Минута», «Секунда», расположенных в нижней части интерфейса можно быстро выбирать те или иные моменты времени записи операции. С помощью данных движков можно просматривать запись операции по кадрам. При проведении процесса многодорожечной записи хода операции, предусмотрен режим установки временных меток, отмечающих начало и конец ключевых моментов операции. По этим меткам, при дистанционном или локальном просмотре записи операции можно быстро находить эти ключевые моменты и их просматривать. При просмотре данных с монитора пациента можно выбирать те данные, которые являются наиболее информативными и интересными.
На Рисунке 3 показан интерфейс многодорожечного цифрового плеера для просмотра фрагмента операции с момента времени, когда в «наркозную карту» внесены данные с монитора пациента.



Сохранение изображений или последовательности изображений, полученных во время операции, в электронной истории болезни, ведущейся в ГИС «Медиалог» происходит следующим образом. В момент, определяемый врачом, производится захват изображения, которое из комплекса DiViSy DOR Pro передается в ГИС «Медиалог». Одновременно, в ГИС «Медиалог» поступает код многодорожечной записи, ведущейся комплексом DiViSy DOR Pro, и время сохранения изображения. Эти данные оформляются в виде ссылки в электронной истории болезни, обратившись к которой можно посмотреть многодорожечную запись в момент получения изображения. При просмотре записи операции происходит автоматический вызов и активизация проигрывателя многодорожечной записи, ведущейся комплексом DiViSy DOR Pro, и ссылки на время сохранения изображения или получения запроса.
Аналогичным образом организовано взаимодействие комплексов DiViSy DOR D для диагностических и лечебных кабинетов с МИС, ГИС и РИС. Комплексы DiViSy DOR открыты для обмена информацией и с дригими информационными системами.

Пример 2.
Взаимодействие с системами PACS с одновременным дистанционным консультированием ангиографических изображений или последовательностей изображений.
В каждый комплекс DiViSy DOR (Pro, D, Personal и Personal Conference) встроен модуль обеспечивающий обмен данными с системами PACS в стандарте Dicom. Для консультирования по ангиографии необходимо, чтобы у врача, запрашивающего консультацию, был комплекс DiViSy DOR Personal (или DiViSy DOR D). Данный комплекс позволяет получать видеоряд проведенной ангиографии, либо с PACS-сервера, либо считывать видеоряд из ранее произведенной записи (СD, DVD, HDD). У врача консультанта также должен быть комплекс DiViSy DOR Personal либо комплекс DiViSy DOR D. Для консультации врач из регионального медицинского учреждения связывается с врачом-консультантом в федеральном центре (например, по IP-каналу скоростью не меньше 1Мбит/с).
После установления соединения, врачи видят и слышат друг друга, а также врач в регионе демонстрирует имеющуюся у него запись врачу-консультанту в федеральном центре.
На Рисунке 4 показан интерфейс комплекса DiViSy DOR при работе с ангиографическими изображениями.



Врач-консультант видит большое изображение на рабочем столе и просит врача из региона либо проиграть весь видеоряд, либо пройти по видеоряду по кадрам. При этом консультант и врач имеют возможность совместно работать с изображением (статическим или динамическим), рисовать разными цветами или использовать разноцветные стрелки-указатели.
На Рисунке 5 показан интерфейс комплекса DiViSy DOR при совместной работе врачей с ангиографическими изображениями.



При этом консультант и врач видят все время строго одно и тоже изображение или одну и туже серию. Также у них работает голосовая дуплексная связь, и они имеют комфортные условия для совместной работы. Рабочее место каждого врача оснащено видеокамерой для обеспечения визуального контакта. Изображения с пометками могут быть сохранены в электронной истории болезни. Весь процесс консультации может быть записан на многодорожечном цифровом рекордере DiViSy DOR VR. Все изображения с пометками врачей в процессе консультации и результат их консультации сохраняется в системе PACS.
Все комплексы DiViSy DOR имеют возможность обмена информацией с системами PACS в стандарте Dicom.
РЕШЕНИЯ
О компании Направления Области применения Проекты Новости Контакты Партнеры Карта сайта Глоссарий Заказ E-mail
  Тел./факс:(+7495) 4600212, 4604723, 4688111
107497, Москва, Щелковское шоссе 77/79, Схема проезда