ПРОЕКТЫ. DiViSy Интегральные Решения
На главную страницу Поиск Глоссарий терминов русский/английский Карта сайта Написать письмо
О компании Направления Области применения Новости Контакты Партнеры English

ПРОЕКТЫ

Мобильные комплексы
на базе интегральных систем DiViSy.


Мобильный комплексы на базе интегральных систем DiViSy предназначены для ввода и оцифровки видео и аудио сигналов, получаемых на месте тех или иных событий, предварительной обработки и редактирования видео и аудио материалов, и последующей их передачи в центральный офис, с использованием мобильного беспроводного оборудования. 

Мобильные комплексы на базе интегральных систем DiViSy могут использоваться для выполнения следующих задач:

1. Передачи видео и звуковой информации с мест проведения различных мероприятий, с мест происшествий и чрезвычайных ситуаций, а также для перегона ранее отснятого материала в центральные офисы, для средств массовой информации или в сеть Интернет.
2. Организации мобильных сетей видеонаблюдения, как в видимом свете, так и с использованием ИК техники, в ночное время, с передачей информации в центры наблюдения и контроля.
3. Организации мобильных передвижных пунктов или госпиталей оказания экстренной медицинской помощи с возможностями консультаций в реальном времени с удаленными ведущими медицинскими специалистами.
4. Организации мобильных передвижных станций технологического контроля на производстве, а также для создания передвижных диагностических лабораторий, использующих промышленные рентгеновские установки, ультразвуковые анализаторы, промышленные эндоскопы и т.п., с возможностями удаленного консультирования и обработки результатов.
5. Организации мобильных передвижных станций контроля и диагностики нефтяных, газовых и электрических магистралей, с передачей информации в диспетчерские пункты. Данные станции могут монтироваться как на автомобилях, так и на кораблях, самолетах, вертолетах, в том числе и беспилотных.
6. Организации мобильных передвижных пунктов экологического контроля и мониторинга с передачей видео, аудио и телеметрической информации с приборов экомониторинга в центры управления и анализа. 
7. Организации видеоселекторных совещаний с мобильными передвижными группами.

Каналы связи мобильных комплексов.

Мобильные комплексы на базе интегральных систем DiViSy используют следующие беспроводные каналы связи:
1. Спутниковые каналы различных российских и зарубежных спутников, таки как Ямал 100 (испытано до 4 Мбит/сек), Горизонт, Экспресс (испытано до 2 Мбит/сек), системы спутниковой связи Inmarsat, в том числе и Regional B-gan (до 100 Кбит/сек) и т.д.
2. Каналы Radio Ethernet на разрешенных частотах 2,4ГГц, 5,25-5,35 ГГЦ и 5,7-5,8 ГГц.
3. Каналы сотовой связи стандартов GSM (9,6 Кбит/сек), CDMA (14400 Кбит/сек), GPRS (от 13 до 52 Кбит в секунду) и т.д.
4. УКВ радиоканалы (до 9,6 Кбит/сек).
5. Каналы сетей Wi-Fi.
6. Другие специализированные каналы.

Устройства ввода видео и аудио информации мобильных комплексов.

1. Видеокамеры видимого света, черно-белые или цветные в офисном исполнении, в том числе видеокамеры с дистанционным управлением (x, y, zoom).
2. Видеокамеры видимого света, черно-белые или цветные в защищенном исполнении для работы в различных климатических условиях, в том числе видеокамеры с дистанционным управлением (x, y, zoom). Конструктивно данные видеокамеры расположены в защитных боксах и установлены на поворотные устройства. Кроме этого могут использоваться и купольные камеры.
3. Видеокамеры ИК диапазона, в том числе и тепловизоры.
4. Видеомагнитофоны, телевизионные приемники, DVD устройства и т.д.
5. Различное портативное или стационарное диагностическое оборудование, такое как промышленные эндоскопы, ультразвуковые анализаторы, рентгеновские системы и т.д.
6. Стандартное стационарное или мобильное медицинское оборудование.
7. Специализированные устройства.

Устройства ввода аудио информации мобильных комплексов.

1. Микрофоны с различными диаграммами направленности, в том числе конференцсистемы.
2. Магнитофоны и CD проигрыватели.
3. Аудио микшеры.
4. Другие специализированные аудио системы.
Устройства ввода графической и телеметрической информации.
1. Графические планшеты и интеллектуальные доски.
2. Документальные камеры.
3. Датчики с цифровыми интерфейсами типа RS232, RS485 и т.д.
4. Различные устройства с управлением по шине Visca. 

Устройства отображения видео информации в точках ее приема.

1. Графические мониторы.
2. Плазменные панели.
3. Проекторы с экранами различных размеров.
4. Телевизоры и телевизионные мониторы.
5. Проекционные телевизоры.
6. Видео стены.

Устройства воспроизведения звука в точках приема информации.

1. Аудио колонки и различные акустические системы.
2. Аудио конференционные системы.
3. Аудио гарнитуры.

Состав мобильных комплексов.

Мобильные комплексы интегральных систем DiViSy включают в себя как мобильные, так и стационарные составляющие, а именно:
1. Мобильную рабочую станцию на базе блока обработки видео и аудио информации БОВА DiViSy VM21(X)* с TFT монитором. Мобильная рабочая станция может иметь следующие исполнения:
1.1. Офисное носимое исполнение на базе ноутбука.
1.2. Защищенное носимое исполнение на базе промышленного ноутбука (степень защиты не менее IP56).
1.3. Специальное исполнение в виде стойки или шкафа 19 для стационарной установки в автомобили, на корабли, самолеты и вертолеты.
1.4. Специальное малогабаритное исполнение на базе технологии РС 104 или аналогичной для установки на объекты с ограниченными потреблением электроэнергии и массогабаритными характеристиками.
(*) Вместо буквы (Х) ставятся буквы, характеризующие то или иное исполнение мобильных рабочих станций.

2. Приемную рабочую станцию на базе блока обработки видео и аудио информации БОВА DiViSy VM21ST с TFT монитором в офисном исполнении для приема и просмотра информации от мобильных рабочих станций (от 1 до 16 станций).

3. Сервер приемо-передачи видео и аудио информации от удаленных мобильных станций на базе блока обработки видео и аудио информации БОВА DiViSy VM21VS в офисном исполнении. Сервер необходим для обеспечения приема информации одновременно от нескольких мобильных рабочих станций. При наличии нескольких приемных точек, в каждой из них устанавливается сервер мобильного комплекса, и обмен информацией между этими точками обеспечивается за счет каскадированного взаимодействия серверов.

Возможности мобильных рабочих станций DiViSy VM21(Х).

Ввод и преобразование в цифровую форму видеоинформации от различного оборудования: от видеокамер, видеомагнитофонов, телевизоров и специального оборудования имеющего видеовыходы, и т.д. 
Ввод и преобразование в цифровую форму звуковых сигналов от различных микрофонов и других аудио источников.
Отображение на экране монитора до двух видео потоков параллельно. Это необходимо, например, для передачи информации с мест чрезвычайных ситуаций: один видео поток отображает общий вид местности, а второй - увеличенное изображение конкретного предмета или места являющихся объектом рассмотрения. 
Ввод и передача текстовых сообщений. Эта возможность крайне необходима при работе на медленных каналах, а также для передачи документов. 
Ввод и передача информации из заранее подготовленных видео роликов, например, когда в процессе видеоконференции необходимо показать заранее записанный сюжет или презентацию.
Ввод и передача презентаций и документов, заранее подготовленных в различных редакторах, таких как Microsoft Word, Microsoft Power Point, Internet Explorer и т.д. 
Локальное и удаленное управление видеокамерами или приборами, имеющими функции компьютерного управления. Эти возможности могут использоваться как в процессе видеоконференций или видеоселекторных совещаний, так и в процессе контроля за объектами и технологическими процессами. 
Совместная работа с изображениями, помещаемыми на рабочем столе видеоконференционных систем. В процессе совместной работы имеется возможность указания курсорами на конкретные места изображений, а также выделение областей изображений. В качестве опции, может быть встроен программный модуль обработки и повышения качества изображений.
Сохранение локальных и принимаемых изображений в альбоме для последующего архивирования и анализа. Данное сохранение может осуществляться и для изображений с нанесенными пометками.
Проведение дистанционного мониторинга параметров каналов в процессе видео и аудио сеансов.
Наличие тех или иных возможностей определяется техническими требованиями к конкретным реализациям рабочих станций.

Передаваемая информация от одной или от нескольких мобильных рабочих станций одновременно, через сервер, поступает на приемную рабочую станцию, где производится просмотр видео изображений и отображение их на больших экранах, плазменных панелях, видео стенах и т.д., а также воспроизведение звука через различные аудио системы. Просмотр может производиться как от одной мобильной станции, так и от нескольких одновременно.

Мобильные комплексы передачи видео и аудио информации могут использоваться в двух режимах:

Режим 1.
При проведении видеоконференций или при передаче видео изображений в реальном времени. 
В зависимости от требуемого качества изображения могут быть достигнуты следующие характеристики:

Тип кодирования видео Оценочное качество8 Кбайт/кадр Среднее качество16 Кбайт/кадр Высокое качество64 Кбайт/кадр

GSM (9,6 Кбит в сек)

MJPEG 1кадр/5 сек 1 кадр/10 сек 1кадр/40 сек

Inmarsat Regional B-gan (до 100 Кбит в сек)

MJPEG 1-1,5 кадр/сек 1 кадр/2 сек 1 кадр/5 сек
MPEG4/Н.263+ 16 кадров/сек (*) 10 кадров/сек (*) 4 кадра/сек (*)

  
(*) данные могут изменяться в зависимости от структуры кадров. 
При использовании R-Bgan приблизительная стоимость 1 минуты составит около $8,00. Одновременно с передачей, может производиться запись на диск мобильной рабочей станции DiViSy VM21(Х).

Режим 2.
В этом случае, вся видео и аудио информация предварительно вводится и записывается на жесткий диск мобильной рабочей станции DiViSy VM21(Х). До установления связи, оператор мобильной рабочей станции определяет фрагменты записи, которые предназначены для передачи в центральный офис, и после установления связи производится их передача.
В случае, если оператор мобильной рабочей станции не имеет полномочий для выбора наиболее важных и информативных фрагментов, просмотр записанного материала осуществляется удаленно с приемной рабочей станции, установленной в центральном офисе. Оператор приемной рабочей станции может просмотреть видео материал с интервалом между ключевыми кадрами от 1 до 10-ти секунд и определить интересующие фрагменты, которые по его команде будут ему переданы.
Время и приблизительная стоимость передачи фрагмента видео материала, длительностью 1 минута приведены в таблице.

Объем 1 минуты/ Время передачи Оценочное качество Среднее качество Высокое качество

GSM (9,6 Кбит в сек)

MJPEG 2 часа  4 часа  16 часов

Inmarsat Regional B-gan (до 100 Кбит в сек)

MPEG2/4 3 Мбайт  6 Мбайт  24 Мбайт
Время передачи 1 минуты видео 4 минуты 8 минут 30 минут
Стоимость передачи $32,00 $64,00 $250,00
M-JPEG 8 Мбайт 18 Мбайт 70 Мбайт
Время передачи 1 минуты видео 12 минут  25 минут 90 минут
Стоимость передачи(примерная) $100,00 $220,00 $750,00

Кодирование видео информации с помощью кодеков MPEG 2/4 позволяет достичь более высокой скорости передачи.
Кодирование видео информации с помощью кодека M-JPEG позволяет обеспечить более высокую устойчивость к помехам в канале связи.

Мобильные системы могут использовать и высокоскоростные спутниковые каналы связи со скоростью передачи данных до 1,5 МВ в секунду. На данных каналах может быть достигнуто высокое качество изображения в формате PAL (25 кадров в секунду). Стоимость таких станций составляет от $4000,00 и выше. Абонентская плата и стоимость трафика и разовых платежей за подключение очень сильно зависит от структуры сети передачи данных. 
Аналогично могут использоваться и каналы сотовой связи стандартов CDMA (14,4 Кбит в секунду), GPRS (от 13 до 52 Кбит в секунду). Состав и стоимость мобильных и стационарных рабочих станций не изменяется. 
В зоне прямой видимости, дальностью до 30 км, целесообразно использовать сеть передачи данных Radio Ethernet со скоростями до 11 МВ в секунду (реальная скорость до 6 МВ в секунду).

В октябре 2002 г. завершилась разработка и испытания мобильного комплекса DiViSy VM21RE с использованием высокоскоростных каналов связи Radio Ethernet. 
Состав оборудования комплекса:
1. Мобильные рабочие станции 4 шт.
2. Мобильный диспетчерский пункт.
3. Центр сбора информации и управления мобильными рабочими станциями.
4. Ретрансляторы.

Мобильные рабочие станции (МРС) смонтированы на автомобилях, энергонезависимы, и могут подключаться к различным каналам связи. Прошедшие опытную эксплуатацию мобильные рабочие станции базируются на автомобилях УАЗ и Газель, энергонезависимы и оснащены радио маршрутизаторами Revolution 3510 с усилителями Манус 212 и направленной антенной FA-20. Несущая частота передачи составляет 2,4 ГГц и реальная скорость передачи данных до 6,5 МВ в секунду. В качестве процессорного блока МРС используется разработанная фирмой DiViSy Group рабочая станция DiViSy MWS21 смонтированная в 19 коммутационный шкаф с LCD дисплеем 15. В качестве видео ввода МРС используются 3CCD видеокамеры. К МРС могут подключаться также любые источники видео ввода имеющие аналоговый или цифровой видеовыход, такие как приборы ночного видео, эндоскопы, рентгеновские аппараты и т.п.
Мобильный диспетчерский пункт (МДП) также смонтирован в автомобиль и оснащен такими же радио маршрутизаторами и усилителями, но с всенаправленной антенной ГРАД 2402 (или G200) для приема информации от всех мобильных рабочих станций. В качестве базового блока используется цифровой двухпроцессорный микшер DiViSy DM8. Процессор обеспечивает прием мультимедиа информации от восьми рабочих станций одновременно, а также передачу мультимедиа информации в центр ее сбора. Управление осуществляется как по радио, спутниковому, или по проводному (оптическому) каналам связи. Оператор МДП формирует многооконное изображение от 1 до 8 МРС и передает его в центр сбора информации. 
Центр сбора мультимедиа информации (ЦСМИ) принимает ее от МДП, а также осуществляет управление МРС посредством звуковой связи, так и с помощью программных средств указателей и рисования поверх изображений. Между всеми абонентами БСМИ устанавливается звуковая связь, управление которой осуществляется из ЦСМИ или из МДП. 
Управление мобильными рабочими станциями осуществляется в рамках следующих функций: изменить месторасположения, изменить направление видео съемки, изменить панораму видео съемки, изменить zoom, подключить специальные приборы наблюдения и т.д.
Ретрансляторы используются в том случае, когда необходимо удлинить радиоканал до несколько десятков или сотен километров.
Время развертывания МРС и МДП составляет от 3-х до 5 минут (без поднятия антенных мачт) и от 15-ти до 35-ти минут с поднятием антенных мачт длиной от 5 до 15-ти метров.
Опытная эксплуатация проводилась в полевых условиях на расстояниях между МРС и МДП от 200 м до 5-ти километров. Работоспособность БСМИ была обеспечена в условиях леса, а также в условиях тумана, повышенной влажности и снегопада.

В апреле 2003 г. завершилась разработка мобильного носимого комплекса интегральных систем DiViSy. Данный комплекс выполнен на базе промышленного ноутбука со степенью защиты IP56. Размеры ноутбука вместе со спутниковой станцией Regional B-Gan составляют 330 х 270 х 160 мм. Вес не превышает 10 килограмм. Время развертывания мобильного переносного комплекса с учетом ориентации антенны и настройки параметров комплекса в целом не превышает 20 минут.

ПРОЕКТЫ
О компании Направления Области применения Проекты Новости Контакты Партнеры Карта сайта Глоссарий Заказ E-mail
  Тел./факс:(+7495) 4600212, 4604723, 4688111
107497, Москва, Щелковское шоссе 77/79, Схема проезда