На главную страницу Поиск Глоссарий терминов русский/английский Карта сайта Написать письмо
О компании Направления Области применения Новости Контакты Партнеры English

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Доклад специалистов РГГУ на конференции по дистанционному обучению, 30.08.2006.

Доклад специалистов РГГУ по дистанционному обучению
Алипов А.С., Муромцев В.В., (РГГУ)

Особенности использования телекоммуникационной технологии дистанционного обучения в дополнительном профессиональном образовании

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) отличается большей по сравнению с традиционной высшей школой мотивацией обучаемых, большей ориентированностью на практическое использование получаемых знаний, более высоким уровнем восприятия знаний, подготовленностью слушателей и существенно меньшими возможностями слушателей по ресурсам времени и перемещений.
Эти особенности делают привлекательным использование для ДПО технологий дистанционного обучения (ДО), в частности, телекоммуникационной технологии, которая наиболее полно раскрывает преимущества ДО. Прежде всего, привлекает возможность организовать обучение без ограничений во времени и пространстве (т. е. без выездов преподавателей и/или студентов) одновременно в нескольких региональных пунктах. Региональные пункты должны быть оснащены оборудованием специализированных систем видеоконференцсвязи (СС ВКС), учитывающей особенности процесса ДО. При этом, должно быть, возможно проведение различных видов занятий: лекций, семинаров, консультаций.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать основные требования к системе ВКС для реализации ДПО.
Если система ВКС является подсистемой корпоративной телекоммуникационной сети, то она должна быть совместимой и взаимодействовать с другими подсистемами сети, а также быть совместимой со средствами сетевого управления и сетевой защиты.
Система должна обеспечивать централизованную многоточечную ВКС через сервер ВКС. Передача данных между узлами ВКС осуществляется в режимах IP-адресации:
- между центральным пунктом и сервером ВКС - индивидуальная (unicast);
- из регионального пункта на сервер ВКС - индивидуальная (unicast);
- с сервера ВКС в региональные пункты - групповая (multicast).
Администрирование видеоконференции осуществляется с терминала администратора, подключаемого по любым каналам связи к серверу.
В системе, в числе прочих, должен быть реализован стандарт видеокомпрессии MPEG-4 Part 10. При этом необходима возможность регулировки разрешения изображения (максимальный предел не менее 704x576) и частоты кадров (максимально 25).
Скорости передачи видео и аудио потоков от каждого пункта ВКС должны быть регулируемыми. Верхний предел регулировки - не менее 1,5 Мбит/c (в сумме видео и аудио, в том числе аудио от 16 до 128 кбит/c). Должна быть обеспечена возможность установки различных скоростей передачи для разных пунктов сети (например, 1 Мбит/с из центрального пункта сети и 384 кбит/c из региональных пунктов). Скорости аудио- и видеопотока регулируются раздельно.
Система должна обеспечивать эффективное использование каналов связи. Скорость передачи данных от участника, изображение которого в данный момент не наблюдается на экранах прочих участников, минимизируется.
Необходима возможность показа любым из участников (вместо своего изображения) презентаций в формате PowerPoint, неподвижных и движущихся изображений распространенных форматов (*.jpg, *.gif, *.avi, и т.д.), совместного обсуждения документов Word, Excel и других приложений, а также демонстрации в реальном времени аудио и видеофрагментов с внешних источников: видеомагнитофона, СD- и DVD-проигрывателя, документ-камеры.
При необходимости работы одновременно на двух языках в системе организуются два независимых канала звука.
В состав системы должно входить средство обмена текстовыми сообщениями между обслуживающим персоналом региональных пунктов и администратором конференции.
Интерактивные лекции осуществляются в системе ВКС в режиме активации вручную: одновременно все региональные участники сеанса наблюдают изображение только из одного пункта - центрального, либо одного из региональных. Переключение на тот или иной пункт производится администратором конференции, в том числе по инициативе регионального пункта.
Понятие "изображение регионального пункта" предусматривает динамический выбор, по команде администратора, одного из двух сценариев:
а) полноэкранное изображение из центрального пункта с изображением из удаленного пункта, заведенным как "картинка в картинке";
б) полноэкранное изображение непосредственно из регионального пункта.
Должны быть реализованы как полудуплексный режим звука (в любой момент слышно только одного участника), так и полнодуплексный режим (одновременно слышно двух или более участников).
Желательна возможность введения в состав системы средств архивной записи интерактивных лекций.

Большинство существующих на сегодняшний день систем ВКС не позволяют удовлетворить всей совокупности предъявляемых требований. Кроме того, стоимость их неприемлемо высока. Поэтому для внедрения в Телекоммуникационную региональную сеть РГГУ было выбрано программное решение DiViSy VD21, разработанное компанией DiViSy Group и полностью соответствующее вышеприведенным требованиям.
О КОМПАНИИ
О компании Направления Области применения Проекты Новости Контакты Партнеры Карта сайта Глоссарий Заказ E-mail
  Тел./факс:(+7495) 4600212, 4604723, 4688111
107497, Москва, Щелковское шоссе 77/79, Схема проезда