На главную страницу Поиск Глоссарий терминов русский/английский Карта сайта Написать письмо
О компании Направления Области применения Новости Контакты Партнеры English

Доклад специалистов РГГУ на конференции по дистанционному обучению, 30.08.2006.

Доклад специалистов РГГУ по дистанционному обучению
Алипов А.С., Муромцев В.В., (РГГУ)

Особенности использования телекоммуникационной технологии дистанционного обучения в дополнительном профессиональном образовании

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) отличается большей по сравнению с традиционной высшей школой мотивацией обучаемых, большей ориентированностью на практическое использование получаемых знаний, более высоким уровнем восприятия знаний, подготовленностью слушателей и существенно меньшими возможностями слушателей по ресурсам времени и перемещений.
Эти особенности делают привлекательным использование для ДПО технологий дистанционного обучения (ДО), в частности, телекоммуникационной технологии, которая наиболее полно раскрывает преимущества ДО. Прежде всего, привлекает возможность организовать обучение без ограничений во времени и пространстве (т. е. без выездов преподавателей и/или студентов) одновременно в нескольких региональных пунктах. Региональные пункты должны быть оснащены оборудованием специализированных систем видеоконференцсвязи (СС ВКС), учитывающей особенности процесса ДО. При этом, должно быть, возможно проведение различных видов занятий: лекций, семинаров, консультаций.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать основные требования к системе ВКС для реализации ДПО.
Если система ВКС является подсистемой корпоративной телекоммуникационной сети, то она должна быть совместимой и взаимодействовать с другими подсистемами сети, а также быть совместимой со средствами сетевого управления и сетевой защиты.
Система должна обеспечивать централизованную многоточечную ВКС через сервер ВКС. Передача данных между узлами ВКС осуществляется в режимах IP-адресации:
- между центральным пунктом и сервером ВКС - индивидуальная (unicast);
- из регионального пункта на сервер ВКС - индивидуальная (unicast);
- с сервера ВКС в региональные пункты - групповая (multicast).
Администрирование видеоконференции осуществляется с терминала администратора, подключаемого по любым каналам связи к серверу.
В системе, в числе прочих, должен быть реализован стандарт видеокомпрессии MPEG-4 Part 10. При этом необходима возможность регулировки разрешения изображения (максимальный предел не менее 704x576) и частоты кадров (максимально 25).
Скорости передачи видео и аудио потоков от каждого пункта ВКС должны быть регулируемыми. Верхний предел регулировки - не менее 1,5 Мбит/c (в сумме видео и аудио, в том числе аудио от 16 до 128 кбит/c). Должна быть обеспечена возможность установки различных скоростей передачи для разных пунктов сети (например, 1 Мбит/с из центрального пункта сети и 384 кбит/c из региональных пунктов). Скорости аудио- и видеопотока регулируются раздельно.
Система должна обеспечивать эффективное использование каналов связи. Скорость передачи данных от участника, изображение которого в данный момент не наблюдается на экранах прочих участников, минимизируется.
Необходима возможность показа любым из участников (вместо своего изображения) презентаций в формате PowerPoint, неподвижных и движущихся изображений распространенных форматов (*.jpg, *.gif, *.avi, и т.д.), совместного обсуждения документов Word, Excel и других приложений, а также демонстрации в реальном времени аудио и видеофрагментов с внешних источников: видеомагнитофона, СD- и DVD-проигрывателя, документ-камеры.
При необходимости работы одновременно на двух языках в системе организуются два независимых канала звука.
В состав системы должно входить средство обмена текстовыми сообщениями между обслуживающим персоналом региональных пунктов и администратором конференции.
Интерактивные лекции осуществляются в системе ВКС в режиме активации вручную: одновременно все региональные участники сеанса наблюдают изображение только из одного пункта - центрального, либо одного из региональных. Переключение на тот или иной пункт производится администратором конференции, в том числе по инициативе регионального пункта.
Понятие "изображение регионального пункта" предусматривает динамический выбор, по команде администратора, одного из двух сценариев:
а) полноэкранное изображение из центрального пункта с изображением из удаленного пункта, заведенным как "картинка в картинке";
б) полноэкранное изображение непосредственно из регионального пункта.
Должны быть реализованы как полудуплексный режим звука (в любой момент слышно только одного участника), так и полнодуплексный режим (одновременно слышно двух или более участников).
Желательна возможность введения в состав системы средств архивной записи интерактивных лекций.

Большинство существующих на сегодняшний день систем ВКС не позволяют удовлетворить всей совокупности предъявляемых требований. Кроме того, стоимость их неприемлемо высока. Поэтому для внедрения в Телекоммуникационную региональную сеть РГГУ было выбрано программное решение DiViSy VD21, разработанное компанией DiViSy Group и полностью соответствующее вышеприведенным требованиям.
О КОМПАНИИ
О компании Направления Области применения Проекты Новости Контакты Партнеры Карта сайта Глоссарий Заказ E-mail
  Тел./факс:(+7495) 4600212, 4604723, 4688111
107497, Москва, Щелковское шоссе 77/79, Схема проезда